小玉スイカ「姫甘泉」を食べました。
もうすっかり夏です。
夏の果物といったらやっぱりスイカ。
てことでスイカを買いました。
逆ですみません。
近くのスーパーで売っていた、小玉スイカの「姫甘泉(ひめかんせん)」です。
スイカはそもそも大きいため、多くはカットされたものがお店に並んでいます。
しかし、カットスイカは食べきりサイズですぐ食べられて楽なのですが、切り口も時間がたてば劣化します。そして大きいスイカは食べるのに何日もかかってしまう。
そのため、こういった小玉のスイカもお店でよく見るようになりました。
この「姫甘泉」の特徴としては、「果肉の赤が濃く、シャリ感が強く、高い糖度(13度)」とのこと。(http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/006suika/0103006036004.html)
輸送性も優れているようです。
切ってみました。
おお、皮が薄い!いっぱい食べられますね~
品種の特徴のところにもありましたが、皮が通常のスイカと比べるとだいぶ薄いです。しかしそれでも、皮がしっかりしているので、輸送にも強いですよということなのですね。
果肉の赤もきれいで、食欲が出ますね!
今回は2分の1にカットして、このままいただきました。
確かに甘い。
そして「シャリ感」という言葉を初めて耳にしたのですが、「シャリ感が強い」ということに納得しました。触感がものすごく良いです。
スイカに貼ってあったシールです。
そして後から気づいたのですが、写真上部のスイカの「ツル」があった部分がへこんでいるほど、甘いスイカのようです。
今度詳しく調べてみようと思います。