ペリカンマンゴーを食べました。
注*よく見るとちょっと汚い画像があります。笑*
ペリカンマンゴーを食べました。
これがペリカンマンゴーです。近くのスーパーで、130円くらいで購入。フィリピン産、色は黄色でカキピーのような形をしています。
さてさて、あの切り方をするため、まず1/3のところを切ります。
若干種のところに当たってしまい、途中で切りなおしました。
そして網の目状に刃先を入れていきます。内側から皮を切らないように、力をうまく調整します。
ちょっと柔らかすぎたのか、端がくずれてしまった。。
この状態で、下から指で押して開くと・・・
こんな感じです。割と簡単に、それらしいものができました。
お味はですね、甘くて、トロンとしています。香りもよいのですが、同時に臭みも少し強めです。
マンゴーは種が大きいのですが、歯ブラシと比べるとこんな感じです。
皮がむき易いので(桃と比べると断然今回のマンゴーがむき易い!)、残りはむいてかぶりついて野性的に食べましたが、この切り方は1個で2回できますね。ただ真ん中の部分はワイルドに食らうしかなさそうですね。
マンゴーは暑い地域の食べ物なので、食べごろにやわらかくなるまで保管は常温でし、冷やすのは食べる直前にしましょう。
樹で完熟採りするものはなるべく早く食べましょう。