果糖ブドウ糖液糖の「果糖」は悪いの?
どうもコマアキですー
昨日、果糖ブドウ糖液糖について書きました。
果糖ブドウ糖液糖は、トウモロコシなどのでんぷんを酵素で分解して、果糖とブドウ糖が含まれている甘味料ということでした。
これについてこんな記事を見つけました。
天然甘味料でも要注意!米国で使用制限広がる「異性化糖(果糖ぶどう糖液糖)」があふれる日本|男の健康|ダイヤモンド・オンライン
この記事によると、果物に含まれる果糖であり、天然甘味料であることから、果糖ブドウ糖液糖にいいイメージをもつかもしれないが、そうではないとのこと。
果糖は、すぐにエネルギーになるブドウ糖に比べ、中性脂肪になりやすい。
加えて、果糖はブドウ糖に比べて満腹感が得られにくいため、結果摂りすぎになってしまうとのこと。
しかし、思うのですが、果糖が多く含まれているから、ついつい清涼飲料水を飲みすぎてしまうのかというとそうではない気がします。
果糖ブドウ糖液糖でなく、砂糖が使われていたとしても、甘ければやはり食べ過ぎてしまうこともあり得ますから。
これについてもう少し調べてみようと思います。
以上、コマアキでした~